четверг, 25 сентября 2014 г.

«Нанореволюция. Супергород»

Доброе время суток, уважаемые десятиклассники! 
В последнее время мы часто слышим понятия "наночастица", "нанотехнологии", "наномир" и т.д. Многие из нас задают вопрос: "Что же это такое?".
Как ни странно звучит этот вопрос в наше время, но отвечать придётся. Хотя бы для себя самого. 
Исследуя источники я нашла довольно простое объяснение для этих понятий и терминов.
Под термином «нанотехнология» следует понимать комплекс научных и инженерных дисциплин, исследующих процессы, происходящие в атомном и молекулярном масштабе.
Говоря о наночастицах, обычно подразумевают размеры от 0,1 нм до 100 нм!
О реальном использовании нанотехнологий и перспектив дальнейшего применении наноматериалов вы можете узнать посмотрев видеофильм: «Нанореволюция. Супергород».
После просмотра предлагаю вам выполнить творческое задание:
ЗАДАНИЕ:
После просмотра ролика ответить на вопросы в комментариях к этому сообщению: 

ВОПРОСЫ к видеофильму: 
1. К чему приводит химическая реакция между водой и наноматериалами, покрывающими стекло?
2. Где используются нанопокрытия в Японии?
3. Опишите свойства, которыми обладают нанотрубки.
4. Какое вещество может заменить кремний в компьютерных чипах и какими преимуществами это нановещество обладает?



вторник, 23 сентября 2014 г.

Изменения в КИМ ЕГЭ 2015 года



 Доброе время суток, уважаемые читатели блога!
Новый учебный год богат новыми изменениями в школьной жизни! Вот и ЕГЭ 2015 года коснулись существенные изменения практически по всем предметам!

Рекомендую внимательно ознакомиться.

Общие изменения
1. Изменена структура варианта КИМ: каждый вариант состоит из двух частей (часть 1 – задания с кратким ответом, часть 2 – задания с развернутым ответом).
2. Задания в варианте КИМ представлены в режиме сквозной нумерации без буквенных обозначений А, В, С.
3. Изменена форма записи ответа в заданиях с выбором одного ответа: как и в заданиях с кратким ответом, записывается цифрой номер правильного ответа (а не крестик).
4. По большинству учебных предметов сокращено количество заданий с выбором одного ответа.
5. На основе анализа статистических данных о результатах экзамена и качестве КИМ в ряде предметов исключены некоторые линии заданий, изменена форма ряда заданий.
6. На постоянной основе ведется работа по совершенствованию критериев оценивания заданий с развернутым ответом.

Изменения по ХИМИИ:
1. Уменьшено число заданий базового уровня сложности с 28 до 26 заданий. 
2. Изменена форма записи ответа на каждое из заданий 1–26: в КИМ 2015 г. требуется записывать цифру, соответствующую номеру правильного ответа.
3. Максимальный балл за выполнение всех заданий экзаменационной работы 2015 года составляет 64 (вместо 65 баллов в 2014 году).
4. Изменена система оценивания задания на нахождение молекулярной формулы вещества. Максимальный балл за его выполнение 4 (вместо 3 баллов в 2014 году).

Информацию по остальным предметам вы можете прочитать ЗДЕСЬ...

вторник, 2 сентября 2014 г.

Результат участия в VIII Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы получения новых материалов: исследование, инновации и технологии».

Доброе время суток, уважаемые читатели блога! 
Начало учебного года для меня началось с сюрпризов! В век компьютеризации и интернета я забываю проверять почтовый ящик! Я привыкла, что чаще всего он забит бесплатными газетами, рекламками ит.д.! Участь подобных посланий одна - напрямую в мусоропровод! Но 1 сентября меня ждал сюрприз! Квитанция на получение заказного письма!
В полученном письме я обнаружила Диплом о моем участии в VIII Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы получения новых материалов: исследование, инновации и технологии», которая состоялась 28-30 апреля 2014 года в г. Астрахань. Об этой конференции я узнала благодаря виртуальному знакомству с замечательным человеком, педагогом, доцентом кафедры неорганической и биоорганической химии Астраханского государственного университета МАТВЕЕВОЙ ЭЛЬВИРОЙ ФАРИДОВНОЙ.
Эльвира Фаридовна написала сообщение в "Гостевой книге" моего второго блога "Алхимики", в котором пригласила принять участие в конференции. У нас завязалась переписка по электронной почте, результатом которой было участие в работе секции "Инновационные процессы в школьном и вузовском образовании".
Моя работа "Использование сервисов WEB 2.0 для повышения интереса школьников к изучению биологии" опубликована в сборнике материалов VIII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: "Фундаментальные и прикладные проблемы получения новых материалов: исследования, инновации и технологии".
Уважаемая Эльвира Фаридовна,
спасибо за приглашение и помощь!   
Желаю вам творческой энергии, вдохновения, позитива в Вашем нелегком труде.









Ура! Скоро каникулы! График каникул из приказа ДО на новый учебный год!

Дорогие ребята, коллеги и родители!

Сегодня только 2 сентября, 2-ой день нового учебного года! Но многие из нас уже мечтают о каникулах, не буду лгать...я в числе "мечтающих"!
Поэтому вам будет интересен график каникул на 2014 - 2015 учебный год!



с 01.11.2014 г. по 09.11.2014 г. (начало занятий 10.11.2014 г.);

 с 31.12.2014 г. по 11.01.2015 г. (начало занятий 12.01.2015 г.);

 с 23.03.2015 г. по 01.04.2015 г. (начало занятий 02.04.2015 г.)