четверг, 25 сентября 2014 г.

«Нанореволюция. Супергород»

Доброе время суток, уважаемые десятиклассники! 
В последнее время мы часто слышим понятия "наночастица", "нанотехнологии", "наномир" и т.д. Многие из нас задают вопрос: "Что же это такое?".
Как ни странно звучит этот вопрос в наше время, но отвечать придётся. Хотя бы для себя самого. 
Исследуя источники я нашла довольно простое объяснение для этих понятий и терминов.
Под термином «нанотехнология» следует понимать комплекс научных и инженерных дисциплин, исследующих процессы, происходящие в атомном и молекулярном масштабе.
Говоря о наночастицах, обычно подразумевают размеры от 0,1 нм до 100 нм!
О реальном использовании нанотехнологий и перспектив дальнейшего применении наноматериалов вы можете узнать посмотрев видеофильм: «Нанореволюция. Супергород».
После просмотра предлагаю вам выполнить творческое задание:
ЗАДАНИЕ:
После просмотра ролика ответить на вопросы в комментариях к этому сообщению: 

ВОПРОСЫ к видеофильму: 
1. К чему приводит химическая реакция между водой и наноматериалами, покрывающими стекло?
2. Где используются нанопокрытия в Японии?
3. Опишите свойства, которыми обладают нанотрубки.
4. Какое вещество может заменить кремний в компьютерных чипах и какими преимуществами это нановещество обладает?



6 комментариев:

  1. Виолетта Ларькина3 октября 2014 г., 12:05

    1. При реакции между водой и наноматериалами, покрывающими стекло, вода равномерно распределяется по поверхности. Она проникает между поверхностью стекла и частицами грязи, смывая их.

    2. Нанопокрытием в Японии покрывают шумозаградители вдоль шоссе, стены домов, туалетные комнаты в больницах, также оно есть на антивирусных масках.

    3. Нанотрубки обладают невероятно маленький диаметром и прочностью в 20 раз больше стали, а также имеют свойства полупроводников и металла.

    4. Графен может заменить кремний в компьютерный чипах. У графена много преимуществ. Во-первых, одноатомный слой, что удобно для очень маленьких устройств. Во-вторых, высокая мобильность. Устройства из графена обладают высокой скоростью.

    ОтветитьУдалить
  2. Анастасия Краснова4 октября 2014 г., 15:33

    1.Химическая реакция между водой и наноматериалами способствует автоматическому очищению частиц грязи от стекла.
    2. Нанопокрытием в Японии покрывают шумозаградители вдоль шоссе, стены домов, туалетные комнаты в больницах, антивирусные маски.
    3. Нанотрубки являются прочным материалом, как на растяжение, так и на изгиб. Более того, под действием механических напряжений, превышающих критические, нанотрубки не "рвутся", а перестраиваются.Однослойные нанотрубки могут удлиняться на 16% длины. Из них можно получить сверхпрочную и эластичную ткань.
    4.Заменить кремний в компьютерных чипах может-графен. Из него можно получить гибкие и прозрачные пленки. Еще одним плюсом является то, что он имеет одноатомный слой. Это очень простой и очень легкий материал, легче кремния; к тому же в природе углерода предостаточно. Поэтому если действительно найдут способ использовать этот материал в высоких технологиях, то, конечно, он будет иметь хорошие перспективы и, возможно, заменит в коне концов кремний.



    ОтветитьУдалить
  3. Палиенко Александр4 октября 2014 г., 15:56

    1.На наностекле вода вступает в реакцию с наноматериалами и равномерно распределяется по поверхности. В таком состоянии вода проникает между поверхностью стекла и частицами грязи, смывая их.
    2.Нанопокрытиями в Японии покрывают шумозаградители на шоссе, стёкла в аэропортах, стены домов, туалетные комнаты в больницах. Нанопокрытия есть даже на антивирусных масках.
    3.Углеродные нанотрубки - это новая форма углерода, при которых атомы соединены в шестиугольные структуры и затем свёрнутые в цилиндр. Их диаметр равен 1 нм. Углеродные нанотрубки в 20 раз прочнее стали. Они обладают свойствами полупроводников и металлов.
    4. Графен способен проводить сильный ток в 1000 раз лучше, чем медь. У графена много преимуществ. Во-первых, одноатомный слой, что удобно для очень маленьких устройств. Во-вторых, очень высокая мобильность. Устройства из графена обладают высокой скоростью.

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда Лыгина4 октября 2014 г., 23:59

    1)При химической реакции между водой и наноматериалами,вода проникает в промежутки между стеклом и грязью и смывает Ее
    2)в Японии нанопокрытием покрывают шумозагрязнители на шоссе,аропортные стёкла,стены домов,больничные туалеты.
    Нанотрубки прочнее стали в 20 раз,они обладают свойствами полупроводников и металлов
    4. Графен может заменить кремний в компьютерный чипах. У графена есть преимущества такие как одноатомный слой и высокая мобильность. Устройства из графена обладают высокой скоростью.

    ОтветитьУдалить
  5. Белобородова5 октября 2014 г., 13:34

    1. Вода вступает в реакцию с наноматериалом и равномерно распределяется по поверхности, в таком состояние вода проникает между поверхностью стекла и частицами грязи, смывая их

    2. Нанопокрытием покрывают окна в аэропорту, шумозаградители вдоль шоссе, стены домов, туалетные комнаты.

    3. Их диаметр невероятно маленький и прочностью в 20 раз больше стали, но при этом очень лёгкие. Также имеют свойства полупроводников и металла

    4. Графен может заменить кремний. У него много преимуществ, во-первых, одноатомный слой, что удобно для маленьких устройств. Во-вторых, устройства из графена обладают высокой скоростью.

    ОтветитьУдалить
  6. 1. Вода вступает в реакцию с наноматериалом и равномерно распределяется по поверхности. В таком состоянии вода проникает между поверхностью стекла и частицами грязи, смывая грязь.
    2. Фотокаталитическое покрытие широко используется для покрытия шумозаградителей вдоль шоссе, стен домов, стен туалетных комнат в больницах. Нанопокрытие есть даже на антивирусных масках.
    3. Углеродные нанотрубки в 20 раз прочнее стали. Они легки и обладают свойствами полупроводников и металлов.
    4. Графен может заменить кремний. Он необычайно прочен, гибок и способен проводить ток в 1000 раз лучше, чем медь. Графен удобен для маленьких устройств, устройства из графена обладают высокой скоростью.

    ОтветитьУдалить