воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Урок по теме "Валентные состояния атома углерода" 10 класс

Современные представления о строении вещества не сводятся только к установлению порядка соединений атомов, но также включают рассмотрение пространственного строения молекул и электронной природы химических связей.
СН4 – молекулярная формула (качественный, количественный состав);
– электронная формула (ковалентная полярная связь);
– структурная формула (порядок соединения атомов в молекуле).
Но данные формулы не отражают истинного строения молекул метана. Молекула метана не имеет плоского строения, как можно представить на основании структурной формулы.
Молекула метана в действительности имеет форму тетраэдра. Тетраэдр – это пирамида, в основании которой лежит равносторонний треугольник. В центре тетраэдра находится атом углерода, а все его четыре валентности направлены к вершинам тетраэдра.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Дополнительный материал: 
"Гибридизация атомных орбиталей углерода"

"Электронное строение атома углерода"
При помощи данного видео вы сможете самостоятельно изучить тему «Электронное строение атома углерода». Преподаватель формирует у учащихся понятие об электронных орбиталях и возможных валентных состояниях атома углерода.  Далее рассматривается принцип Пауля. Проводится составление электронно-графических формул атомов химических элементов.

Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru

"Геометрия молекул. Понятие о теории гибридизации"
Данный видеоурок поможет пользователям получить представление о теме «Геометрия молекул. Понятие о теории гибридизации». Преподаватель раскроет универсальный характер процесса гибридизации для органических, сложных неорганических веществ и аллотропных модификаций 

Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий