воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Газообразные вещества.

Большинство веществ в зависимости от условий могут находиться в одном из трех агрегатных состояниях: газообразном, жидком, твердом. В газовой фазе расстояние между молекулами или атомами во много раз превышает размеры самих частиц. Газы не имеют собственного объёма и формы. Газы легко сжимаются. Если взять: 1 моль азота N2 (28 г), 1 моль кислорода О2 (32 г), 1 моль углекислого газа СO2 (44 г), 1 моль водяных паров Н2О (18 г) при одинаковых условиях, например нормальных (0º С и давление 760 мм рт. ст., или 101,3 кПа), то окажется, что один моль любого из газов займет один и тот же объем, равный 22,4 л.
Закон Авогадро: в равных объемах различных газов при одинаковых условиях содержится одинаковое число молекул.

Задачи:
  • Какой объём при нормальных условиях занимают 2 моль любого газа?
  • Какой объём при нормальных условиях занимают 7г азота N2?
Благодаря большому расстоянию между молекулами любые газы смешиваются друг с другом в любых соотношениях. Назовите важнейшие природные смеси газов. Каков их состав?
Воздух (21% кислорода, 78% азота, благородные газы, углекислый газ), природный газ (90% метана и другие углеводороды).
При изучении химии,мы познакомились со свойствами некоторых газов, узнали способы их получения, собирания и распознавания. На сегодняшнем уроке вам предстоит вспомнить, как в лабораторных условиях получают водород, кислород, углекислый газ, аммиак и этилен; как собирают и распознают эти газы.
Заполнить таблицу:

Признаки сравнения Водород Кислород Аммиак Углекислый газ Этилен
Формула




Физические свойства




Получение




Качественная реакция




Применение





ВИДЕО:

Комментариев нет:

Отправить комментарий