среда, 30 октября 2013 г.

Бензол.





Сфера использования бензола в промышленности и быту чрезвычайно широка. Это один из самых распространённых продуктов химической промышленности. Именно на его основе получают ароматические углеводороды, которые затем ложатся в основу производства синтетических волокон, пластмассы, каучука и резины, а также медицинских препаратов, взрывчатых веществ, каменноугольной краски, искусственной кожи, красителей. Бензол используют на заводах по перегонке каменноугольной смолы и на коксобензольных заводах. Ароматические свойства бензола помогают в производстве различной парфюмерии и таких веществ, как анилин. Даже обыкновенные парафиновые свечи – и те иногда содержат в себе бензол.
    Когда необходимо экстрагировать или растворить вещества, которые в воде просто не растворяются, на помощь снова приходит бензол. Он делает возможной работу с йодом, алкалоидами (составная часть семян растений), фосфором, жирами (содержащимися в костях, остатках мяса и рыбы, орехах), смолой, каучуком и синтетической резиной (в процессе производства так называемого «резинового клея»), клеем и лакокрасочными материалами.
    Водонепроницаемые ткани, а также клеёнка и линолеум, пропитываются раствором, содержащим в себе бензол. И в химчистках для удаления сложных пятен с одежды тоже используют бензоловый раствор. 
    Ещё одна сфера, активно задействующая бензол: производство горючего топлива для автотранспорта (повышает октановое число) и прочих нужд. Таким образом, человечество должно быть благодарно бензолу за бензин, светильный и водяной газы, спирт, вещества для автогенной сварки и пр. Автомобили – основной источник выброса бензола в атмосферу.
    Однако «благодарить» бензол следует далеко не за все его свойства. Несмотря на всю свою практическую пользу, это вещество представляет значительную опасность для человеческого организма, поскольку обладает высокой токсичностью.
    МАИР (Международное Агентство по Изучению Рака) официально причислило его к группе канцерогенов.  А в 1971 году в Женеве даже была принята «Конвенция о бензоле»: именно с того момента экологи и врачи всего мира стали призывать людей ограничивать масштабы производства и применения этого чрезвычайно токсичного канцерогена.
    Несмотря на все эти предупреждения, в промышленных странах (в т.ч. в России) объём потребления бензола возрастает год от года.

Действие бензола на организм.
  Поскольку бензол окружает человека в основном в виде ядовитых испарений, главный путь его попадания в организм – через органы дыхания. Однако он настолько токсичен, что может проникать и через открытые раны, и даже через неповреждённую кожу.
    Люди, работающие на предприятиях, использующих бензол, рискуют своим здоровьем, постоянно вдыхая ядовитые пары. При регулярном попадании малых доз бензола в организм могут развиться лейкемия (рак крови) или анемия (недостаток гемоглобина в крови), нарушение функции костного мозга, частые головокружения, общая слабость, нарушения сна. Также хроническое отравление бензолом оказывает негативное влияние на почки, печень, кости, кровеносную и нервную системы.
    Острое отравление данным веществом ещё опаснее и сопровождается рядом характерных симптомов: головокружением и головной болью, тошнотой, рвотой, частым пульсом, падением давления, потерей сознания, судорогами. У человека резко меняется настроение: сильное возбуждение вдруг сменяется упадком сил и бездействием. В особенно тяжёлых случаях такая интоксикация может окончиться летальным исходом.    
       
   Опасность бензола в салоне автомобиля.
    Выше уже говорилось о том, что автомобили активно заражают атмосферу парами бензола. Мы также упомянули быструю испаряемость паров бензола. Неудивительно, что даже когда машина находится в спокойном состоянии (двигатель не работает), содержимое её бензобака продолжает таить в себе угрозу.
    Если автомобиль стоит в тени, то за день в салон автомобиля поступает 400-800 мг бензоловых паров. В автомобиле, стоящем на солнце при температуре выше 16 градусов, концентрация ядовитого вещества увеличивается до 2000-4000 мг, что в 40 раз больше максимально допустимого уровня. Садясь в салон после простоя автомобиля, человек рискует вдохнуть завышенную дозу бензола. Некоторое количество этого вещества также содержится в материалах отделки салона автомобиля: в течение трёх лет после выхода с конвейера, они угрожают здоровью человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий